О ЛЮБВИ С НАУЧНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
О любви сочиняют стихи, романы и пьесы, любовь вдохновляет нас на самые смелые и безрассудные поступки, благодаря ей создано много шедевров: картин, музыки, скульптур и т. д. Людей всегда занимал вопрос: « Что же такое любовь? Почему она так неожиданно вспыхивает, потом становится привычной и может совсем затихнуть?» Вот и мы на форуме всё дискутируем об этом же. А ведь на все эти вопросы существуют обоснованные научные ответы.
У любви есть три основные фазы: вожделение, романтическое ухаживание и привязанность. Каждая из фаз может иметь периоды подъёма и спада.
Рассмотрим любовь с точки зрения биохимии. У любви есть «адрес» в головном мозге. – это хвостатое ядро, место тесного переплетения рецепторов дофамина, нейрогормона и медиатора. Дофамин заряжает энергией, способствует хорошему настроению и концентрации внимания, повышает мотивацию. Именно поэтому влюблённым «море по колено». Речь идёт, конечно, о состоянии «безумной влюблённости». Есть ещё одно интересное исследование. Учёные сравнили уровень серотонина(ещё одного гормона хорошего настроения) у людей, страдающих навязчивым неврозом и у влюблённых. И у тех, и у других уровень серотонина был на 40% ниже, чем у «нормальных людей»! То есть, любовь, вернее, влюблённость – это заболевание?!
Что может «запустить» влюблённость? На этот счёт есть разные точки зрения.
1. Возможно, корни романтической любви спрятаны в самом раннем детстве, когда мы были неразлучимы с матерью и с отцом, и нам было комфортно. Повзрослев, мы стремимся к этому же, и какой-то человек вдруг может показаться знакомым, родным.
2. Эволюционная теория предполагает, что привлекательными нам кажутся люди, которые выглядят здоровыми, и которые, соответственно, способны произвечсти на свет здоровое потомство. В женщине это проявляется соотношением объёма талии и бёдер 70 на 100 (именно эта пропорция означает более высокую способность к воспроизведению потомства), а в мужчине – суровостью черт, говорящих о высоком уровне мужского гормона тестостерона. Хотя последние исследования подтверждают, что женщины стали больше внимания обращать на мужчин, имеющих более мягкие, ближе к женским черты лица, что связывается с умением сочувствовать и заботиться о семье.
3. Может быть, всё дело в обонянии. Установлено, что женщины предпочитают запах того мужчины, чей генотип сильнее всего отличается от её генотипа и, возможно, определяет те свойства иммунной системы, которых у неё нет. Соответственно, увеличивается шанс появления здорового потомства.
4. Есть мнение, что женщина по оргазму неосознанно понимает, подходит ей мужчина или нет. Допустим, если он груб, нетерпелив, и она не испытывает оргазм, то инстинктивно делается вывод, что такой мужчина вряд ли будет хорошим мужем и отцом.
Конечно, всё это слишком просто, чтобы быть единственной правдой. Но всё-таки мы во многом запрограммированы.
Почему же романтическая любовь рано или поздно увядает? Это опять же связано с реакцией мозга на дофамин. Развивается эффект привыкания, как у наркоманов. То есть, требуется всё большая и большая доза дофамина для появления состояния окрылённости, эйфории. И когда пара начинает искать новые ощущения, разнообразить проявления любви, то этим она стимулирует выработку дофамина, который усиливает интерес друг к другу. Наверное, это даже и хорошо, что влюблённость проходит, ведь слишком долгое пребывание в эйфории (учитывая, что влюблённость сродни заболеванию) может расшатать нервную систему.
Но что же держит людей вместе, что определяет многолетнюю любовь?
Оказывается, окситоцин. Этот гормон выполняет множество функций в организме. Кроме того, он способствует выработке чувства привязанности, близости. Он вырабатывается во время оргазма, когда мать кормит грудью ребёнка, а также, когда мы обнимаем детей, родных, друзей и т. д. Так что, отвечая на вопрос Содира, любовь (а не влюблённость) к партнёру, детям, родителям или друзьям имеет общую природу, как ни странно. Всё дело в количестве гормона. Замечено, что аутизм связан с недостатком окситоцина. У наиболее счастливых пар с долгими отношениями окситоцин вырабатывается в изобилии.
Вот такая вот биохимия любви. Конечно, эти вездесущие учёные не всё выяснили, и осталось много непознанного. Но, зная эти закономерности, можно их использовать, чтобы сохранять и поддерживать любовь.
(по материалам журналов , "National Geographic", "Ломоносов", "Наука и жизнь")